Памятник С.М. Кирову

Если подниматься по проспекту Ленина в сторону Лагерного сада, в месте пересечения с проспектом Кирова невозможно не заметить большой гипсовый памятник. Фигура в полный рост в стиле эпохи советской скульптурной пропаганды представляет революционера Кирова. Казалось, бы обычный памятник, но раз в год он «переобувается»…

Киров (Костриков) Сергей Миронович (1886–1934) работал чертежником в городской управе Томска с 1904 года. В том же году он подал прошение о зачислении на общеобразовательные вечерние курсы Томского технологического института (ныне ТПУ). Осенью 1904 года будущий революционер приступил к учебе, но в итоге проучился не более двух месяцев, так как вошел в местную организацию РСДРП, а вскоре стал членом ее руководящего комитета.

В 1905 году Сергей Киров организовал первую демонстрацию, после которой получил и первый арест. Выйдя из тюрьмы, он возглавил боевые дружины, был организатором забастовки на железнодорожной станции Тайга. В 1906 году был арестован и заключен в томскую тюрьму на полтора года за содержание нелегальной типографии. С 1908 года стал профессиональным революционером, вел работу по всей Сибири, позже переехал во Владикавказ. Вечером 1 декабря 1934 года Сергей Киров был убит.

После гибели Кирова по всей стране началась установка памятников и переименование объектов в его честь. В конце 1930-х годов в Томске появился гипсовый памятник Кирову на пересечении Кировского и Тимирязевского (ныне Ленина) проспектов.

Кстати, проспект Кирова (до этого улица Бульварная и Евграфовско-Всеволодская) получил свое название еще при жизни большевистского революционера — решением Томского горисполкома от 6 октября 1927 года. С 1935 по 1991 годы Томский политех носил имя Кирова.

Среди студентов ТПУ существует неформальная традиция красить сапоги памятнику Кирова в дни выпускных экзаменов или после защиты диплома. Наиболее частый цвет — черный и близкие к нему, но бывало, что революционер «стоял» и в зеленых, и в розовых сапогах. На следующий день городские службы вновь перекрашивают памятник в белый цвет.

Есть две версии, откуда началась эта традиция. По одной из них – у этого ритуала «антиреволюционные» корни: в эпоху перестройки сапоги Кирова обливали красной краской. Это символизировало, что он как революционер «стоит по колено в крови». По второй версии – красить сапоги памятнику первыми начали курсанты Высшего военного командного училища связи. Якобы их возмутило, что у Сергея Кирова сапоги белые – не по уставу. Однажды в ночь после выпускного вечера они до блеска «начистили» революционеру сапоги, покрасив их черной краской. На следующий год идею подхватили студенты ТПУ, превратив ее в ежегодную забавную традицию.

Где находится