Дом Карнакова
- Home
- Достопримечательности
- Дом Карнакова
А что вы знаете о доме с мезонином по проспекту Ленина, 72?
Согласно данным Томского БТИ, это здание в стиле неоклассицизма построено в 1870 году для томского купца Карнакова. Дом известен тем, что в нем в 1870-х годах якобы жил революционер Александр Квятковский. Он был участником покушения на Александра III и впоследствии был казнен в Петропавловской крепости. Однако историки и краеведы знают, что это миф.
Дом Г-образной формы занимал угловое пространство квартала (ул. Почтамтская – пер. Подгорный) и представлял собой классическую усадьбу с мощной кирпичной оградой и воротами. В огороженном дворе были уличный туалет, дровяной и каретный сараи, другие хозяйственные постройки. Двухэтажный дом с мезонином был построен из красного кирпича, сохранился полуподвальный этаж. На первом этаже каменного здания размещался магазин Карнаковых, а на втором – проживали хозяева.
Андрей Петрович Карнаков (1838–11.08.1910) – потомственный почетный гражданин Томска, купец 2-й гильдии, предприниматель и общественный деятель. В начале 1870-х годов он открыл бакалейный магазин, занимался виноторговлей. Андрей Карнаков многократно избирался на общественные должности, почти 30 лет непрерывно состоял гласным Томской городской думы и дважды занимал пост городского головы.
Именно при нем в Томске была построена первая электростанция и появилось электрическое уличное освещение, были открыты Коммерческое училище и будущий Политех, а доходы городского бюджета удвоились. В эти же годы в Томске появился телефон, вошла в строй железнодорожная ветка, соединившая Томск с Транссибирской магистралью.
В 1882 году Андрей Петрович участвовал в торжествах в честь коронации императора Александра III, а в 1896 году присутствовал на коронации Николая II.
В апреле 1893 года Андрей Карнаков подал прошение в Городскую управу на постройку навеса на своей усадьбе. Согласно плану участка, на нем уже были выстроены три дома — каменный двухэтажный (пр. Ленина, 72), каменный трехэтажный (пр. Ленина, 70) и деревянный двухэтажный, а также дворовые постройки.
После смерти Андрея Петровича в 1910 году имение перешло в собственность его наследникам. После 1920 года усадьбу национализировали, здесь размещалась коммуналка из 9 квартир. В 1930-х годах были разрушены деревянный двухэтажный дом и все надворные постройки. Также утрачены портал углового входа (сохранилась лишь верхняя часть эркера), заложена часть окон подвального этажа, с северного фасада пристроен дополнительный вход в подвал.
В 1993 году здание по пр. Ленина, 72 включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Сейчас на первом этаже здания расположен магазин, подвальное помещение сдается в аренду, а в квартирах на втором этаже по-прежнему живут люди.