Памятник В. А. Обручеву
- Home
- Достопримечательности
- Памятник В. А. Обручеву
Памятник-бюст основателю Сибирской горно-геологической школы Владимиру Обручеву установили 5 сентября 2010 года на «Аллее геологов», у корпусов Томского политехнического университета (ТПУ).
Владимир Афанасьевич Обручев (1863–1956) в течение многих лет был профессионально и душевно связан с Сибирью и Томском. Его знакомство с городом состоялось в сентябре 1888 года, когда он, будучи выпускником Петербургского горного института, был назначен штатным геологом Иркутского горного управления и впервые приехал в Сибирь.
Вторая встреча с Томском произошла в 1901 году, когда Обручеву предложили организовать горное отделение Томского технологического института (ТТИ, будущего ТПУ) и занять должность декана. Владимир Афанасьевич согласился и осенью 1901 года лично осуществил первый набор учащихся. Уже в 1902 году из 35 студентов-первокурсников на сибирских заводах практиковались 14 будущих металлургов, 13 потенциальных геологов осваивали «золотое дело», а 8 учащихся отправились на угольные копи в Анжерке, Судженке и Прокопьевске.
Будучи профессором кафедры геологии, деканом горного и одновременно химического отделений, Обручев занимался и проектированием горного корпуса ТТИ. Одновременно с этим был избран председателем библиотечной комиссии института и лично занимался комплектованием библиотеки, разработкой правил приобретения и пользования книгами.
В период до 1909 года Владимиром Обручевым были открыты кафедры минералогии, палеонтологии и три выпускающие кафедры ТТИ – геологии, горного искусства и геодезии. Совместно с первым профессором из числа выпускников горного отделения – Михаилом Усовым – заложено становление всей горнодобывающей промышленности Западной Сибири!
Владимир Обручев стал одним из первых лауреатов Ленинской премии, кавалером пяти орденов Ленина, дважды лауреатом Государственной премии, академиком АН СССР (1929), Героем Социалистического Труда (1945), лауреатом Сталинской премии (1941, 1950). Им написано большое количество научно-популярных книг, учебников, а также знаменитые романы «Плутония» (1924) и «Земля Санникова» (1926).
С 1988 года имя Владимира Афанасьевича носит Научно-техническая библиотека ТПУ, на здании горного корпуса установлена мемориальная доска (1989), в актовом зале – бронзовый бюст и портрет академика. С 2001 года в первом корпусе ТПУ открыт Мемориальный кабинет академиков-геологов В. А. Обручева и М. А. Усова. Авторами воссоздана обстановка кабинета-библиотеки Владимира Афанасьевича, в том числе мебель, изготовленная в Томске по его заказу, труды ученого, экспедиционные предметы и многое другое.
Именем Обручева названо огромное количество географических объектов – пиков, вулканов, рек и возвышенностей, а также кратер на обратной стороне Луны и минерал обручевит. В Томске в честь Владимира Афанасьевича названы переулок и улица.