Памятник Г.С. Батенькову
- Home
- Достопримечательности
- Памятник Г.С. Батенькову
А вы знаете, что единственный в России памятник декабристу и писателю Гавриилу Степановичу Батенькову находится в Томске?
Он был установлен на томской площади с одноименным названием в 1960 году. Автор памятника – скульптор Сергей Иванович Данилин. По его проекту чугунный бюст Батенькова изготовили на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ).
Биография Гавриила Батенькова (1793–1863) увлекательна. Участник Отечественной войны 1812 года получил образование инженера и был отправлен в Томск, чтобы возглавить там инженерно-строительные работы. В период 1817–1819 годов Гавриил Батеньков активно занимался благоустройством Томска.
Под его началом в городе начали строить мостовые из хрящевой насыпи, появились деревянные тротуары. При создании мостовой вдоль набережной Ушайки Гавриил Батеньков решил укрепить и берега реки, которые размывались в весенний паводок.
Также инженер сделал въезд на Юрточную гору удобнее – менее резким. Были расчищены ключи у Воскресенской горы. А самым большим вкладом Батенькова в улучшение городской инфраструктуры стало строительство первого моста через Ушайку по улице Магистратской (ныне Розы Люксембург). Уже в 20-м веке мост, появившийся благодаря Батенькову и известный как Думский, был заменен Каменным мостом.
Также известно, что Гавриил Батеньков был создателем первой в Сибири масонской ложи (1818 год).
«Городу деятельность Батенькова была только на пользу и в денежном отношении, в частности. Но именно его энергия у многих местных чиновников вызывала недовольство: уж очень умен и самоволен оказался петербургский инженер. Тем не менее в аттестате, выданном губернатором перед отъездом в Тобольск, говорилось, что Батеньков «в короткое время… показал на пользу города Томска довольно успеха усердным своим старанием, деятельными всегда занятиями и искусством»», – писал Виктор Юшковский в книге «Батеньков в Томске».
Однако Батеньков хотел благоустроить не только Томск, но и всю Россию. Он известен как декабрист и участник подготовки восстания. После известной попытки государственного переворота 1825 года Гавриил Батеньков попал в тюрьму, где пробыл 20 лет.
Второй раз Батеньков оказался в Томске в качестве ссыльного и прожил здесь с 1846 по 1856 год. Сначала он поселился в местной гостинице «Лондон», но уже на следующий день декабриста разместили в доме исправника Николая Лучшева, жившего рядом с Благовещенской церковью. Семья Лучшевых стала для Батенькова родной на 10 лет. Не имея средств к существованию, Гавриил Батеньков учил детей грамоте, помогал в хозяйстве. Его единственной значимой работой во второе пребывание в Томске стал проект загородной дачи для купца Степана Сосулина – «Степановка».
Интересно, что в Научной библиотеке Томского госуниверситета хранится библиотека Батенькова. В коллекции находятся 565 томов книг, многие – с надписью владельца.