Воскресенская церковь

А вы знали, что Воскресенская церковь, расположенная у места основания города, является ровесницей Томска?

История церкви начинается в 1622 году, когда в северо-восточной части Томского острога (восточнее нынешнего каменного храма) был возведен Свято-Успенский мужской монастырь с деревянным храмом. Спустя три года церковь стал приходской, получив название – Воскресенская. Деревянное здание не один раз горело и к концу 18-го века окончательно обветшало. После чего старую церковь разобрали, вывезли на берег реки Томи, где по обычаю полностью сожгли, а прах развеяли над рекой.

В феврале 1789 года состоялась закладка фундамента нового каменного храма. Архитектура построенной церкви не типична для Томска – храм является ярким представителем сибирского барокко. В деталях его внешнего и внутреннего убранства читаются и элементы готики. Отношение ширины здания к высоте, уникальные детали оформления — все это устремляет здание ввысь, создавая впечатление, что храм своими сводами касается небес.

Долгие годы здание не отапливалось, пока в 1894–1895 годы на средства томских купцов верхний этаж церкви не был отремонтирован. Были установлены печи, что позволило проводить службы в верхнем приделе храма круглый год (в нижнем приделе службы начинались только с Пасхальных праздников). Также к колокольне с западной стороны была пристроена закрытая лестница-притвор, ведущая на второй этаж здания.

В 1897 году потомственным купцом Иннокентием Кухтериным специально для центрального купола Воскресенской церкви приобретен большой крест. В декабре того же года на строящуюся невысокую колокольню на каменных опорах был поднят большой колокол, отлитый по инициативе томского купца Андрея Васильева.

Томский «Царь-колокол» стоимостью более 18 тысяч рублей был отлит в Ярославле и весил примерно 17 тонн. Он был третьим по величине в Сибири, после иркутского и тобольского. 21 декабря 1897 года над Томском раздался первый басовитый звон нового колокола. Чтобы он зазвонил, требовалось усилие группы звонарей. Им приходилось несколько минут раскачивать «язык» колокола, прежде чем начинали разливаться его первые звуки. По воспоминаниям старожилов слышно было томский «Царь-колокол» на 40 километров вокруг.

Трагическими для Воскресенской церкви стали 20-е и 30-е годы 20-го века. Весной 1918 года проводилось изъятие драгоценностей храма «на нужды Революции». В начале января 1930 года «Царь-колокол» был сброшен с колокольни и оправлен на переплавку, после была разобрана и сама колокольня.

Окончательно закрыли церковь в ноябре 1936 года, а через год была предпринята попытка разрушения храма. Но снесли лишь ограду. Удивительно, но кресты на Воскресенской церкви (как и на Троицкой) в отличие от всех других томских храмов сохранялись в течении всего советского времени.

С конца 30-х годов в здании размещался Госстройтрест (курсы и общежитие рабочих), гараж для машин, затем зооветеринарный техникум, зерносклад. С 1945 по 1995 годы – Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока.

В 1970-х годах Воскресенской церкви был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. С 1980-х годов началась масштабная реставрация храма, и 16 августа 1996 года он был открыт для верующих.

В 2004 году, к 400-летию Томска, на пожертвования прихожан и остальных горожан был восстановлен и томский «Царь-Колокол», весом 16 тонн.

Где находится