Петропавловский собор

Торжественная закладка церкви состоялась 31 мая 1909 г., а через 2,5 года, 18 декабря 1911 г. новый храм освятили: главный престол – в честь апостолов Петра и Павла, северный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а южный — в честь Иоанна Богослова.

Шестикупольный собор построили на склоне холма, с XVII века известного в Томске как «Мухин бугор». До постройки храма на этом месте стояла часовня и деревянный поклонный крест. После решения епархиального руководства о необходимости увеличить число приходских храмов в городе, Городская Дума постановила выделить на строительство 10000 рублей.

Крестово-купольная церковь была спроектирована инженером-архитектором Андреем Ивановичем Лангером в русско-византийском стиле.
Построенный из темно-красного кирпича, не оштукатуренный снаружи, с использованием архитектурных деталей из песчаника, с куполами, увенчанными позолоченными крестами и восьмиконечными звездами, – собор первоверховных Апостолов Петра и Павла был одним из самых красивых храмов Томска.

В 1920-е здание церкви было передано в подчинение раскольников-обновленцев, а в 1940 г. церковь закрыли и до 1944-го здание служило складом Поросинского спиртзавода. 23 октября 1944 г. Петропавловскую церковь вернули верующим.

В 1985 году в здании церкви вспыхнул пожар, когда, по легенде, огонь, дойдя до иконы Николая Чудотворца, сам остановился и угас без посторонней помощи. Опалённый огнём кивот, обрамляющий образ святителя Николая, оставили в храме в память о событии, и сейчас его могут увидеть все желающие.

Где находится